Konstruktive Kommunikation in der Familie

Geführte Gruppendiskussion mit Theorie- und Praxisteil

Organisation: Schule Hochdorf, Elternforum Weid

Das Familienleben kann ganz schön herausfordernd sein. Nur zu leicht gehen die eigene Bedürfnisse vergessen, wenn wir bestrebt sind, das Beste für die Kinder und den Partner oder die Partnerin zu wollen. Nur zu oft erleben wir, wie schwierig es ist, Probleme zu lösen und Konflikte auszutragen, ohne sich gegenseitige zu verletzen.

Marshall B. Rosenberg hat das Modell der Gewaltfreie Kommunikation (GFK) entwickelt. Sie ist eine einfache Methode, welche effektiv und gut erlernbar ist. Die Gewaltfreie Kommunikation regt zu einem Sprachgebrauch an, der Wohlwollen verstärkt und eine wertschätzende Beziehung fördert. Sie verbindet uns mit den eigenen Gefühlen und Bedürfnissen und jenen unseres Gegenübers. Sie begünstigt es, Konflikte so auszutragen, dass alle Beteiligten profitieren.

An den fünf Kurshalbtagen

-       lernen Sie die vier Schritte der gewaltfreien Kommunikation nach Marshall B. Rosenberg kennen

-       trainieren Sie die Methode anhand von Alltagssituationen und eigenen Beispielen

-       Erfahrungsaustausch in der Gruppe und diskutieren von konkreten Fragen zur Kommunikation in der Familie