Vokalensemble «VIVAT» zu Gast in der Pfarrkirche Hochdorf

Am Samstag, 21. April, gestaltet das Vokalensemble «VIVAT» den Vorabendgottesdienst um 19 Uhr mit Gesängen der orthodoxen Liturgie und gibt im Anschluss ein kurzes Konzert. Das Ensemble «VIVAT» war zuletzt im Jahr 2016 bei uns zu Gast. Es möchte die Tradition der geistlichen Musik Russlands wieder beleben und einem breiten Zuhörerkreis vermitteln. «VIVAT» ist eine Vereinigung von Solisten, die in St. Petersburg leben. Sie sind Absolventen des berühmten Konservatoriums und dort inzwischen auch als Dozenten sowie als Solisten an den führenden Theatern tätig. Bei Tourneen in Deutschland und anderen europäischen Ländern wird von Rezensenten insbesondere ihre Stilsicherheit, Homogenität und Nuancierung, verbunden mit beeindruckender Klangfülle, hervorgehoben. Gründer und künstlerischer Leiter ist Victor Stupnev (Bariton), der als Dozent für Chorleitung und Dirigieren an der Pädagogischen Universität in St. Petersburg tätig ist.

Das Repertoire von «VIVAT» umfasst geistliche Werke der orthodoxen Liturgie vom 14. Jahrhundert bis zur Moderne sowie kirchliche und weltliche Musik vom Barock bis hin zu Jazz- und Volksliedern. Die Künstler unterstützen die Intensivstation für Neugeborene am Städtischen Kinderkrankenhaus «St. Nikolaja Tschudotvorza» in St. Petersburg.