Gelungener Start im Pastoralraumrat

Der Pastoralraumrat Baldeggersee traf sich Mitte Januar zu seiner ersten Sitzung. Der neu gebildete  Rat setzt sich aus den vier Pfarreiräten Hochdorf, Hohenrain, Kleinwangen und Römerswil zusammen. Er berät das Seelsorgeteam in pastoralen Fragen und organisiert Aktivitäten im Leben der einzelnen Pfarreien. Mitglieder sind auch die jeweiligen Seelsorgenden der vier Pfarreiräte.

Im Pastoralraumrat werden seelsorgerliche Anliegen im Plenum besprochen und gemeinsame Aktivitäten zu „Faden geschlagen“ oder organisiert und Anliegen des Seelsorgeteams werden in beratender Funktion erörtert.
Brigitta von Moos wurde durch Akklamation zur Präsidentin gekürt, sie wird künftig die Sitzungen vorbereiten und leiten und steht in Kontakt mit der Pastoralraumleitung. Nach einer ersten Runde im Plenum zogen sich die vier Pfarreiratsgruppen in verschiedene Räume zurück, um die ortsspezifischen Traktanden zu bearbeiten. Anschliessend wurden die bearbeiteten Themen kurz im Plenum vorgestellt mit dem Ziel, dass die vier Pfarreien „voneinander wissen“, damit das „zäme wachse zämewachse“ immer mehr gelingen möge. Mitte März trifft sich der Pastoralraumrat in der Klosterherberge Baldegg zu einer Klausurtagung, wo sich die Räte mit dem Thema der Erwachsenenbildung in Glaubensfragen auseinandersetzen werden. Die Sitzungen im Plenum finden laut neu erarbeitetem Statut viermal jährlich statt.

Zusammensetzung Pastoralraumrat Baldeggersee ab 1.1.2016
(Pfarreiräte Hochdorf, Hohenrain, Kleinwangen und Römerswil)

Aus der Pfarrei Hochdorf: Brigitta von Moos (Pastoralraumratspräsidentin und Präsidentin Hochdorf), Eveline Duss, Francesco de Cicco, Hugo Lötscher, Guido Saxer, Elias Theurzeit, Marcel Wütschert.
Aus der Pfarrei Hohenrain: Frowin Limacher (Präsident Hohenrain), Siegfried Amrein, Lisbeth Estermann, Bea Rüttimann, Barbara Elmiger, Silvia Villiger.
Aus der Pfarrei Kleinwangen: Josef Heer (Präsident Kleinwangen), Cornelia Näf, Marcel Villiger.
Aus der Pfarrei Römerswil: Judith Zen Ruffinen (Präsidentin Römerswil), Susanna Beck, Marietta Bieri, Monika Minder, Antonia Wicki.
Aus dem Seelsorgeteam: Roland Häfliger, Margrit Ineichen, Vreni Keller, Benjamin Meier.