Weihnachts-CD mit André Stocker

Vielleicht haben Sie in den letzten Monaten in der Pfarrkirche ab und zu weihnachtliche Orgelklänge gehört und sich darüber gewundert. Tatsächlich sind „Stille Nacht“ und „O du fröhliche“ im Hochsommer fehl am Platz. Wer allerdings eine CD mit Weihnachtsmusik produzieren will, kommt nicht darum herum, sich schon lange vor der Advents- und Weihnachtszeit damit zu befassen.

Den Entschluss zu diesem Projekt fasste ich nach dem Orgelkonzert vom letzten Dezember in der Pfarrkirche St. Martin. Ursprünglich wollte ich einfach das Konzertprogramm auf CD bannen, doch schliesslich habe ich den Tonträger völlig neu zusammengestellt. Im Zentrum stehen Variationen über die drei beliebten deutschen Weihnachtslieder „Stille Nacht“, „Herbei o ihr Gläubgen“ und „O du fröhliche“. Stilistisch bewegt sie sich im Bereich der deutschen und französischen Romantik. Die CD „Carillon de Noël“ bietet nicht nur stimmungsvolle Weihnachtsmusik, sie schöpft auch die reichen Klangfarben unserer Goll-Orgel voll aus und wird damit zum repräsentativen Orgelportrait.

Für die Produktion zeichnet das Label „Con affetto“ von Eberhard Rex. Rex hat die Aufnahmen kompetent durchgeführt und anschliessend im Studio fertiggestellt. Das Cover stammt von meiner Partnerin Margrit Gedeon, die Booklet-Texte habe ich selbst verfasst.

André Stocker