Festliches Weihnachtskonzert

Sonntag, 16. Dezember, 17 Uhr, Pfarrkirche St. Martin Hochdorf

Der Luzerner Mädchenchor und die Luzerner Sängerknaben, bekannt unter dem Namen Luzerner Kantorei, gestalten im Rahmen der OrgelPunkte Hochdorf ein festlich stimmiges Weihnachtskonzerte in unserer Pfarrkirche St. Martin.

Der erste Konzertteil singt das Lob der Gottesmutter Maria. Das Magnificat ist in Vertonungen von Heinrich Schütz und Charles Wood zu hören. Ihre Reise zu Elisabeth klingt in Johann Eccards Motette «Übers Gebirg Maria geht» an. Der Gruss des Engels, das «Ave Maria», wird in romantischen Sätzen von Anton Bruckner und Camille Saint-Saëns Musik.
Zwei Sätze aus Joseph Rheinbergers C-Dur-Orgelsonate op. 165 bereiten den zweiten Teil vor. Der Mädchenchor, begleitet von Lea Schaffner an der Harfe, widmet sich Benjamin Brittens Weihnachtszyklus «A Ceremony of Carols» op. 28. Das elfsätzige Werk wurde am 4. Dezember 1943 in der Wigmore Hall London uraufgeführt. Es beginnt und endet mit der gregorianischen Antiphon «Hodie Christus natus est». Die folgenden Gesänge auf Texte aus dem 16. Jahrhundert erzählen die Weihnachtsgeschichte. Die Harfe erhält in einem Interludium Gelegenheit zu solistischer Entfaltung.
Nach Alec Rowleys Orgelphantasie über «Veni Emmanuel» beschliesst ein Strauss populärer Weihnachtslieder zum Mitsingen das Konzert.

Die Luzerner Sängerknaben und der Luzerner Mädchenchor gestalten regelmässig Gottesdienste und Konzerte. Sie sind geschätzte Partner von Lucerne Festival, des Luzerner Sinfonieorchesters, des Luzerner Theaters, der Hofkirche Luzern und zahlreicher Orchester und Opernhäuser im In- und Ausland.

Diese Erfolge basieren nicht zuletzt auf der Arbeit des aus Deutschland stammenden Dirigenten und Chorleiters Eberhard Rex. Bevor er 2000 nach Luzern berufen wurde, arbeitete er als Chorleiter und Stimmbildner der renommierten Aurelius Sängerknaben Calw (D) und baute dort parallel dazu den Mädchenchor ARTEvocale auf. Eberhard Rex erbringt den Nachweis, dass es möglich ist, auch mit Kindern Musik in einer professionellen Art und Weise zu erarbeiten.

André Stocker

Der Luzerner Mädchenchor und