Gottesdienstform bei Beerdigungen

Beerdigungsgottesdienste wurden bis anhin grundsätzlich als Eucharistiefeiern gehalten. Dies war möglich, da ich stets auf mehrere Aushilfspriester zurückgreifen konnte, die mich in dieser Aufgabe unterstützten. Sie zelebrierten dann und wann bei Beerdigungsgottesdiensten, die von Pastoralassistenten vorbereitet wurden. Aufgrund der aktuellen Situation gibt es folgende Änderungen: Beerdigungsgottesdienste am Dienstag, Freitag und Samstag um 9 Uhr werden immer als Eucharistiefeiern gehalten. Beerdigungsgottesdienste am Mittwoch und Donnerstag, 9 Uhr, bzw. Freitagmittag, 13.30 Uhr, werden – falls sie von Pastoralassistenten gehalten werden – in der Regel in Form eines Wortgottesdienstes mit bzw. ohne Kommunionspendung gefeiert. Falls die Trauerfamilie ausdrücklich eine Eucharistiefeier wünscht, werden wir jedoch unser Bestes geben, dass dies möglich ist. Ich danke Ihnen allen für Ihr Verständnis.

Pfarrer Roland Häfliger

Infos zum Pastoralraum: