Stärken - festigen - bestätigen

Junge Menschen entdecken auf unterschiedliche Weise das Leben und die Welt. Dabei wird es für sie zunehmend wichtiger, eigene Akzente zu setzen und Entscheidungen für sich selbst zu treffen. Die Pfarrei trägt mit dem Angebot Firmung 17+ diesen wesentlichen Prozess bewusst mit.

Firmen – „firmare“ bedeutet stärken, festigen, bestätigen. Als Sakrament will die Firmung den Menschen in einem wichtigen Lebensabschnitt begleiten und mit der berührenden Zuwendung Gottes stärken. Sie spricht den Einzelnen/die Einzelne direkt an, weil Fragen des Lebens und des Glaubens aufgegriffen werden. Dabei fordert die Firmung junge Erwachsene zu einer mündigen und bewussten Entscheidung für ein Leben aus dem Glauben heraus.

Firmweg
Der Firmweg ist die Vorbereitung zur Firmung. Er soll helfen, sich für oder gegen das Sakrament der Firmung bewusst entscheiden zu können. Der Firmweg beinhaltet folgende Stationen:
• Firmweekend vom 23. bis 25. Februar 2018
• Vier thematische Gruppentreffen zwischen März und September
• Weg-Gottesdienst am Samstag, 23. Juni 2018
• Intensivtag am Samstag, 27. Oktober 2018
• Firmprobe am Freitag, 16. November 2018
• Firmgottesdienst am Sonntag, 18. November 2018

Infoabend
Der Infoabend zum Firmweg findet am 22. November von 19.30 bis zirka 20.30 Uhr im Zentrum St. Martin statt. Ziele, Inhalte, der zeitliche Rahmen sowie die Personen, die den Firmweg begleiten, werden vorgestellt. Alle jungen Erwachsenen, die im Schuljahr 2015/16 die 3. Sek oder die 3. Kanti besucht haben, sind dazu eingeladen.

Anmeldung
Mögliche Firmanden und Firmandinnen wurden bereits angeschrieben und haben einen Anmeldetalon erhalten. Des Weiteren liegen Anmeldetalons für den Firmweg am Infoabend auf. Dieser kann auch unter www.pfarrei-hochdorf.ch heruntergeladen werden. Der Anmeldetalon ist bis Freitag, 1. Dezember 2017, im Kath. Pfarramt Hochdorf abzugeben.
Wer keinen Infobrief erhalten hat, bitten wir, sich beim Pfarramt zu melden, Tel. 041 910 10 93.

Im Namen des Firmteams: Carmen Perreira

Anmeldetalon