Krankensalbung

Der Jakobusbrief hat uns über den Gebrauch dieses Sakramentes in der Urkirche ein beredtes Zeugnis hinterlassen:

«Ist jemand von euch krank? Dann rufe er die Ältesten der Gemeinde zu sich; sie sollen Gebete über ihn sprechen und ihn im Namen des Herrn mit Öl salben. Das gläubige Gebet wird den Kranken retten und der Herr wird ihn aufrichten; wenn er Sünden begangen hat, werden sie ihm vergeben» (Jak 5,14-15).

Die Krankensalbung ist eine Stärkung in der Schwäche sowohl in physischer wie in psychischer Hinsicht. Beide Bereiche menschlicher Existenz bilden eine Einheit, wie der letzte Satz antönt. Durch die Handauflegung und die anschliessende Salbung von Stirn und Hände wird zum Ausdruck gebracht, dass in der Feier dieses Sakramentes der ganze Mensch, bestehend aus Körper, Geist und Seele, von Gott heilsam und heilend berührt wird. Sie kann mehrmals und unabhängig vom Alter empfangen werden als Quelle der Stärkung und der Heilung für den weiteren Weg durchs Leben. Die Krankensalbung ist also ein Geschenk Gottes an alle Menschen, die sich körperlich oder geistig schwach oder krank fühlen oder es tatsächlich auch sind.

Möchten Sie neben den offiziellen Angeboten die Krankensalbung empfangen?
Dann nehmen Sie Kontakt mit uns auf:
Telefon 041 910 10 93

In unserer Pfarrei wird das Sakrament der Krankensalbung einmal im Jahr in einem speziellen Gottesdienst in der Pfarrkirche gespendet, in der Advents- und Fastenzeit auch in den beiden Altersheimen. Oftmals findet die Feier der Krankensalbung auch in den Wohnungen oder Krankenzimmern statt. Es empfiehlt sich, dieses Sakrament auch vor einer grösseren Operation oder bei markanter Verschlechterung des Gesundheitszustandes zu empfangen

Infos zum Pastoralraum:
www.pastoralraum-baldeggersee.ch