Lektoren und Kommunionshelfer

«Am Anfang war das Wort
 und das Wort war bei Gott»

Und Gott gab uns das Wort
und wir wohnen im Wort

Und das Wort ist unser Traum
und der Traum ist unser Leben          (Rose Ausländer)

Lektoren und Kommunionhelfer (Frauen und Männer) übernehmen wichtige Gottesdienst Aufgaben. Sie lesen einen Abschnitt aus der Bibel vor und helfen beim Austeilen der Kommunion.

Die LektorInnen und KommunionhelferInnen sind ein sichtbares Zeichen unserer Glaubensgemeinschaft. Sie begegnen durch ihren Dienst dem lebendigen Wort Gottes, lernen seine Worte kennen und geben sie weiter. Die LektorInnen und KommunionhelferInnen werden so zu wichtigen Bindegliedern unserer Gottesdienstgemeinschaft.

Sind Sie an diesem Dienst interessiert?
Wer eine aktivere Rolle im Gottesdienst spielen möchte und sich für die Gestaltung von Gottesdiensten interessiert, kann sich gerne an das Pfarramt wenden, Telefon 041 910 10 93.

Kurse für Lektoren und Kommunionhelfer
In Zusammenarbeit mit der Fachstelle für Pfarreientwicklung der Römisch-katholischen Landeskirche Luzern werden regelmässig Lektorinnen- und KommunionspenderInnen-Kurse angeboten.
Die Kurse richten sich an Personen, die sich – im Einverständnis mit der Pfarreileitung – für den regelmässigen Dienst zur Verfügung stellen.

Die Kursteilnehmenden erhalten eine Einführung als LektorIn und KommunionsspenderIn.

• Praktische und theologische Hinführung zu den Diensten von Lektorat/Kommunionsspendung
  • Hilfestellung zur Vorbereitung einer Lesung
  • Praktische Uebungen in Lesung und Kommunionsspendung
  • Impuls zur Spendung einer Hauskommunion