Ministranten

Der Ministrantendienst ist eine wichtige Aufgabe innerhalb der Pfarrei. Über 100 Kinder, Jugendliche und junge Erwachsene helfen mit, die Gottesdienste besonders feierlich zu gestalten, damit sie für alle Mitfeiernden zu einem Ort der Gottesbegegnung werden können. Da aus praktischen Gründen nicht alle Gläubigen um den Altar stehen können, vertreten die Minis die mitfeiernde Gottesdienstgemeinschaft im Altarraum.

Was machen die Minis?
Die Minis haben verantwortungsvolle Aufgaben und arbeiten im Team: Sie tragen Kerzen und Weihrauchfass, beim Ein- und Auszug zusätzlich das Vortragskreuz, sie ziehen das Opfer ein (Geldsammlung für Bedürftige, verschiedene Projekte und Institutionen), bringen bei der Gabenbereitung Brot und Wein zum Altar, läuten bei der Wandlung und räumen den Altar nach der Kommunion wieder ab. Dazu kommen bei den einzelnen Festen verschiedene andere Aufgaben.

Anlässe ausserhalb der Kirche
Neben dem Ministrieren treffen sich die Minis auch noch zu Spiel und Spass bei Mini-Abenden, Reisen und Weekends. Ganz nach dem Motto: ...denn bei den Minis läuft etwas!

Auszeichnung
An Pfingsten 2014 wurden die Hochdorfer Minis mit dem ersten Dank-dir-Preis der Luzerner Landeskirche ausgezeichnet, der das Freiwilligenengagement der Schar würdigt.

Kontaktperson:
Christian Hasler, Sakristan (Tel. 041 910 45 63 und 079 208 40 03)

Terminkalender Ministranten

Fotogalerie Ministranten